ИСУ-152 представляет собой артиллерийскую установку самоходного типа, которую относят к группе «тяжелые». Ее активно использовали на территории Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Кто-то может спросить, почему присутствует буква «И». Все очень просто. Она дополняет традиционное название СУ в СССР, и вместе обозначает установку самоходного типа на безе танка ИС. САУ имеет идентичный калибр. Отличается только обозначением СУ-152. Это связано с ее непосредственным изготовлением в другом месте. Число 152 указывает на калибр главного оружия техники.

История появления

ИСУ-152 разработали на известном конструкторском бюро №100. Работы проводились с июня по октябрь 1943 года. Уже 6 ноября этого же года установку приняла на вооружение Рабочая Крестьянская Красная Армия (сокращенно РККА). Одновременно с ее появлением, налажено изготовление не одном модели, а целой серии, которое проходило на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ). Установку выпускали до 1946 года.

Установка активно использовалась в ходе военных действий. Без нее не обходились на самоходной артиллерии. Кроме РККА, ИСУ-152 применяли Польша, Чехословакия. Факт применения установки армией Финляндии подтверждает сохранившееся фото, датированное 1944 годом.

Что стало с установкой

Когда все военные операции закончились, пришла долгожданная победа, установка была усовершенствована. Десятки лет она числилась в армии СССР. Ее использовали для оснащения вооруженных сил Египта. Несколько единиц ИСУ-152 были переданы властям этой страны, где ее использовали в арабо-вооруженных операциях на Ближнем Востоке. Установка отличилась и в Шестидневной войне. Ее закапывали в песке по надгусеничные полки. Создавалось впечатление, что стреляет неподвижная точка.

На территорию Египта были доставлены не модернизированные модели, в которые вмонтировали систему ПНВ с ИК-прожектором. Их фиксировали попарно с фарой в корзине защитного типа с левой стороны от оружия.

В середине 1970 года установку сняли с вооружения армии СССР. Произошла их замена на новые, более современные варианты. Оставшиеся части ИСУ-152 порезали на металл, использовали для памятников. Отдельные элементы сегодня можно встретить в музеях разных стран мира.

В простонародье ИСУ-152 получила название «Зверобой». В Германии использовали название «Dosenёffner», что в переводе обозначает «консервный нож».