Штурм Вены – одна из ключевых операций Великой Отечественной войны. Она началась утром 6 апреля, когда войска 4-й и 9-й гв. армии начали наступление. Они штурмовали с юго-востока. В это же время с западной стороны наступала танковая 6-й гвардия, чтобы предотвратить отступление гитлеровцев с города.

Ход боевого штурма

Танки направлялись через лесистый массив. Тяжелые условия местности усложняли ход, а также немцы создали мощное сопротивление. Не смотря на преграды танковая гв. обошла Вену и уже 7 апреля подошла к Дунаю. Это стало преградой для отхода немцев. Во время штурма Вена была окружена с трех сторон.

3-й Украинский фронт также вел бои, отвоевывая кварталы один за другим, совершая атаки против опорных пунктов-домов. Для лучших результатов в город отправили группу разведчиков, которые рисковали своей жизнью под упорным огнем фашистов. Группа разминировала Райхсбрюк, но за это ее члены даже не удостоились звания Героев СС.

Наступающие войска очищали кварталы с разных сторон и «сжимали» гитлеровцев. Уже 10 апреля три гвардейские армии с запада, юго-запала и юго-востока соединились и начали уничтожение. Немецкие войска не планировали сдаваться и продолжали держать оборону. В ночь на 11 апреля советские солдаты совершили форсирование Дунайского канала, а через два дня сломали сопротивление нацистов в Вене.

армия начала форсирование Дунайского канала. 13 апрелясопротивление нацистов было сломлено.